●毎月のレシピ集
 食を考えるコーナー
【料理教室のレシピ集】
食を考えるコーナーでは、毎月料理教室を開催して、食材の選び方・料理の工夫・買い弁当・外食選びのポイントなど、食生活に役立つ情報を提供しています。ここでは、毎月のレシピをご紹介していきます。
2008年9月のレシピ
「健康バランス食」
440kcal 鶏肉のトマト煮
鶏もも肉…60g
おろしニンニク
1g
玉ねぎ
20g
しめじ
10g
トマト缶
40g
砂糖…0.5g
塩…0.2g
こしょう…適量
よもぎ…適量
こんにゃくと根菜の煮物
こんにゃく…30g
人参
10g
ごぼう
5g
れんこん
5g
切り干し大根
1g
いんげん
適量
ごま油
2g
赤唐辛子(小口切り)
少々
だし汁…大さじ1
醤油…2g
みりん…0.5g
料理酒…0.5g
お味噌汁
鰹・昆布だし汁…100cc
白味噌
6g
お好みの野菜
適量
◎鶏肉のトマト煮
こんにゃくと根菜の煮物
◎お味噌汁
◎雑穀米おにぎり(150g)
エネルギー408kcal
食塩相当量1.7g
たんぱく質18g
脂質6.3g
コレステロール 55mg
食生活アドバイス

@1日にとる食事のエネルギー(カロリー)を守り、腹八分目をくらいを心がけましょう。

A食物繊維は、腸の働きを活発にしたり、コレステロールを体外に排出したり、腸内で余分な栄養素の
 
吸収を遅らせたりする働きがあるので十分にとりましょう。(食物繊維の多い野菜やきのこ、海藻、こんにゃくなど)

B大食い・まとめ食いには気をつけましょう。(1日3食できるだけ均等に食べましょう)

C旬な新鮮な食材を選びましょう。(旨みや香りがしっかりしているので余分な調味料を使わなくても済みます。)