●毎月のレシピ集
 食を考えるコーナー
【料理教室のレシピ集】
食を考えるコーナーでは、毎月料理教室を開催して、食材の選び方・料理の工夫・買い弁当・外食選びのポイントなど、食生活に役立つ情報を提供しています。ここでは、毎月のレシピをご紹介していきます。
2008年7月〜8月のレシピ
「男の料理 〜簡単おつまみレシピ〜」
472kcal 白身魚の甘酢あんかけ
白身魚…60g
1g
玉葱
20g
赤ピーマン
5g
緑ピーマン
5g
だし汁
30cc
醤油…小さじ1
酢…大さじ1

砂糖
10g
水溶き片栗粉…適量




切り干し大根炒め
切り干し大根…5g
ひじき
2g
糸こんにゃく
10g
油揚げ
3g
人参
5g
1g
0.2g
砂糖
0.1g
醤油
各1.5g
みりん
0.5g
料理酒
0.5g
だし汁
30cc
お味噌汁
鰹・昆布だし汁…80cc
白味噌
5g
冬瓜
20g
ワカメ
5g
ネギ
小さじ1
エネルギー472kcal
食塩相当量2.1g
たんぱく質18.9g
脂質6.4g
コレステロール 40mg
◎白身魚の甘酢あんかけ
◎切り干し大根炒め
◎お味噌汁
◎雑穀米おにぎり(150g)
食生活アドバイス

@1日にとる食事のエネルギー(カロリー)を守り、腹八分目をくらいを心がけましょう。

A食物繊維は、腸の働きを活発にしたり、コレステロールを体外に排出したり、腸内で余分な

栄養素の吸収を遅らせたりする働きがあるので十分にとりましょう。(食物繊維の多い野菜やきのこ、海藻、こんにゃくなど)

B大食い・まとめ食いには気をつけましょう。(1日3食できるだけ均等に食べましょう)

C旬な新鮮な食材を選びましょう。(旨みや香りがしっかりしているので余分な調味料を使わなくても済みます。)