●毎月のレシピ集
 食を考えるコーナー
【料理教室のレシピ集】
食を考えるコーナーでは、毎月料理教室を開催して、食材の選び方・料理の工夫・買い弁当・外食選びのポイントなど、食生活に役立つ情報を提供しています。ここでは、毎月のレシピをご紹介していきます。
2008年5月〜6月のレシピ
「健康バランス食A」
軽食(352kcal) 豆腐の梅マヨネーズ焼き
島豆腐…50g
マヨネーズ
7g
減塩ねりうめ
少々
はちみつ
0.5g
たまねぎ
5g
青しそ
1/2枚
冬瓜のあんかけ煮
冬瓜…50g
鶏ひき肉
10g
ごぼう
10g
人参
5g
青菜
適量
鰹・昆布だし汁
30cc
砂糖
0.2g
0.3g
醤油・料理酒
各0.5g
おろしにんにく
0.5g
おろししょうが
0.5g
ゴマ油
2g
おろしにんにく
0.5g
片栗粉
1g
お味噌汁
鰹・昆布だし汁…100cc
白味噌
6g
えのき
10g
ワカメ
5g
長ネギ
1/6本
エネルギー460kcal
食塩相当量1.8g
たんぱく質13.1g
脂質13g

◎豆腐の梅マヨネーズ焼き
◎冬瓜のあんかけ煮

◎お味噌汁
◎おにぎり(150g)
食生活アドバイス

※主食(ご飯・パン・芋類・麺類)主菜(魚・肉・大豆製品)副菜(野菜・きのこ類・海藻類)
 をバランスよく食べましょう。

※旬な新鮮な食材を選びましょう。(旨みや香りがしっかりしているので余分な調味料を使わなくても済みます。)

※香味野菜・香辛料や酸味、香り(しょうが・レモン・こしょう・お酢)などを上手に活用しましょう。

※大食い・まとめ食いには気をつけましょう。(1日3食できるだけ均等に食べましょう)

※1日にとる食事の食事のエネルギー(カロリー)を守り、腹八分目を心がけましょう。