●毎月のレシピ集
 食を考えるコーナー
【料理教室のレシピ集】
食を考えるコーナーでは、毎月料理教室を開催して、食材の選び方・料理の工夫・買い弁当・外食選びのポイントなど、食生活に役立つ情報を提供しています。ここでは、毎月のレシピをご紹介していきます。
2008年3月〜4月のレシピ
「塩分の上手な減らし方A」
軽食(352kcal) (白身魚の野菜あんかけ)
白身魚…60g
1g
コショウ
少々

(野菜あん)
長ねぎ
10g
人参
10g
切り昆布
2g
しょうが
少々
醤油
2g
砂糖
0.5g
0.1g
鰹・昆布だし汁
30cc

(根菜の炒めなます)
大根…20g
人参
10g
れんこん
5g
干しシイタケ
1/2枚

2g
唐辛子
少々
醤油
2g
1g
砂糖
0.5g
料理酒
1g
(お味噌汁)
鰹・昆布だし汁…80cc
白味噌
5g
キャベツ
20g
ワカメ
0.5g

エネルギー422kcal
食塩相当量1.7g
たんぱく質18.2g
脂質7.5g

◎白身魚の野菜あんかけ
◎根菜の炒めなます
◎お味噌汁

◎おにぎり(150g)


食生活アドバイス

※調味料はきちんと計り、減塩の調味料や低塩の加工食品を上手に使いましょう。

※焼き目をつけたり、最後にたれを加えるなど調理法に工夫しましょう。

※旬な新鮮な食材を選びましょう。(旨みや香りがしっかりしているので余分な調味料を使わなくても済みます。)

※香味野菜・香辛料や酸味、香り(しょうが・レモン・こしょう・お酢)などを上手に活用しましょう。

※汁物はつゆを少なめにして具沢山にしましょう。

2008年3月〜4月のレシピ
「塩分の上手な減らし方」
軽食(352kcal) 1食分(513kcal)
●白身魚の青のりソース添え…(30g)
●きんぴらごぼう
●お味噌汁
●雑穀米おにぎり
…(150g)


●白身魚の青のりソース添え…(60g)
●きんぴらごぼう
●お味噌汁
●雑穀米おにぎり
…(150g)


テーマに基づいたバランスのよいお食事を、ご用意しております。
安心できるお食事、健康を考え、塩分と油分を控えめに調理しております。

軽めのお食事(380円)

きちんと1食(480円)から選べます。

きちんと1食は、主菜と副菜の量、和え物が増えます。